我が家のダックスたち.


  • ミラ・・・シェーデッドクリーム

    5㌔前後で小柄な女の子

    性格はあっさりで甘え上手

    みら

    アロー・・・ブラックタン

    6㌔前半で骨格のよい男の子

    性格は素直

    . アロー

    ブルー・・・シェーデッドレッド

    7㌔ちょっとの男の子

    性格はおっとりで我が家の古株

    . ブルー

    モニカ・・・チョコクリームダップル

    6㌔後半で大柄な女の子

    性格はおっとり見えるが芯が強い

    . モニカ.. .

« 夏から秋へ | トップページ | 薬が増えたぶるーちゃん »

2019年10月 1日 (火)

分刻み

朝は洗濯、朝食準備(もちろんワンちゃん)、たったこれだけなのに、はかどらない。

出がけの室内温度の確認、夕方まで帰ってこないのだから、何度にしようかと時間がかかってしまいます。

あっという間にギリギリの時間。

リュックに詰め込んでバスに乗り、途中でパンを買い、乗り換えのバス停でパンをほおばって自販機でアリナミン7を買い再びバスに乗り込みます。

夕方戻って次の仕事に出かけるまでは1時間しかないのです。

家の周りの散歩、オヤツ作り、トイレのセット、水の交換、マナーパンツの交換、干した布団や洗濯物の取り込み。

では次、行ってきますね。

夕方の仕事場はオシャレなコミニュティ型ワークスペース。

帰りが遅くてゴメンね~~その代わりと言っちゃなんだけど手作りだよ。

 

レバーペーストと鶏のハツ

今日は鉄分が不足気味のブルーちゃんのためにレバーペーストを作りました(写真左)

作り方は、豚レバーを流水で2~3回、水を変えて洗います。

表面の色が白っぽくなります。

一口大に切って牛乳を入れて10分くらい(臭みをとる)

水でゆすいで水気を切って(ペーパーで拭くなど)、オリーブ油で軽く炒め、生クリームを入れて煮込みます。

中まで火が通ったらミルサーなどカクハン機で、煮込んだレバーに生クリームも少し入れてペースト状にします。

出来上がりです。

.

写真右は鶏ハツです。

心臓に良いみたいなので時々食べさせていますが、中(右心室、左心室)にある血の塊2箇所を綺麗に取り除き、白っぽい脂肪を剥ぎ取るのが結構な手間です。

まず、脂肪や血管スジが集まっている部分を切り落とします。

たてに切り込みを入れてハツを開き、血の塊を洗い流します。

ボウルに水、ハツ、塩を入れて10分漬け込む。(私は省いてますが)

少し残っている脂肪をそぎ落とす。

もう一度、洗って水を切ります。

あとは煮るなり焼くなり、火をしっかり通すことです。

そして食べ過ぎるとよくないみたいだから、一日にレバーだったら親指大くらい、鶏ハツだったら2つくらい。

ブルーちゃん用に作った特別メニューが美味しいってこと、3ワンにバレちゃった。

ボクもワタシも~~って寄って来る。

みんなで食べようね。

涼しくなったので土日はショートコース散歩が出来るようになり、ブルーちゃんは3キロくらい歩いてきました。

« 夏から秋へ | トップページ | 薬が増えたぶるーちゃん »

コメント

マルタさん 忙しすぎじゃない??
身体が心配になっちゃうよ~
あまりムリしないでね
忙しいのに わんずのご飯もきちんと作って
本当にえらいなぁって感心しちゃうよーーっっ
4わん 幸せだね♪

美味しそうだ😊ちょっと 見逃してたよ。ごめんごめん。
みんなで食べるから美味しいんだよね。
良いな手作り。はんと 肉パテ 牛肉食べなかったなあ。。レバーとかハツ良いね。
駆け足で仕事に行くマルタさんにも良さそう♫
室温には 悩むね。湿度が高くならないように。少し寒くてもいいを心がけてるよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏から秋へ | トップページ | 薬が増えたぶるーちゃん »